Национальный фестиваль "День Индии" прошёл в ландшафтном парке "Остров мечты"

Репортёр Metro побывала на фестивале в воскресенье и прониклась национальным индийским колоритом. Танцы, национальная еда, медитации и лекции – никто не остался в стороне.

Фестиваль встречает меня звенящими ритмами: неподалёку от входа девушка в ярко-жёлтом сари, мягко поводя плечами под музыку, учит гостей танцевать.

Я иду по аллее парка – и один мотив постепенно стихает только для того, чтобы тут же смениться другим. Барабанные ритмы и бойкие движения музыкантов так заразительны, что вокруг сцены собралось много народу и все танцуют, как в индийском кино.

Меня тянет дальше, туда, где разбито множество белых шатров, в них люди поют, перебирают чётки, что-то рассказывают заинтересованным гостям, учат йоге... Я прохожу мимо небольшого стола, за которым мужчина гадает по руке. Вокруг него собралось множество женщин средних лет. 

– Нет гармонии, – слышу я переводчицу гадателя, которая сидит рядом с ним. – От того дисбаланс и все проблемы. 

Женщина, получающая консультацию, напрягается, осматривается по сторонам. 

– Ну что вы тут стоите, уши развесили, – она машет на нас руками. Гадатель и его переводчица сохраняют профессиональную невозмутимость.  

Я решаю не греть больше уши и отправляюсь туда, где учат искусству медитации. 

Преподаватель – мужчина, которому, как я позднее узнаю, немного за 50, и почти 30 лет своей жизни он практикует медитации. 

Мне вручают чётки. Рядом со мной усаживается девушка. Её зовут Индира. Наш учитель не упускает возможности сделать ей комплимент и намекнуть, что, наверное, она здесь не просто так. 

– А вас, кстати, как зовут? 

– Аня, – скромно представляюсь я. 

– Ну, значит, в этой жизни Кришна решил назвать вас Аней, – утешает он меня.

Это, конечно, несколько смущает, я как-то всегда была уверена, что имя мне выбирали родители. 

Так или иначе Индира и Аня делают свои первые шаги в искусстве медитации. Нам нужно повторять слова мантры и перебирать в руках деревянные чётки, по одной бусине на полный круг мантры. Это должно помочь нам освободить разум от материальных желаний и устремиться к духовным высотам. 

Я начинаю размеренно читать. «А ведь мне потом про это писать», – стремительно проскакивает в голове. Снова стараюсь отвлечься от повседневного. «Уже сегодня материал сдавать, между прочим». Нет, я упрямо направляю своё сознание на слова мантры. «А во сколько у меня получится быть в редакции?» Через пару минут наш преподаватель нас останавливает. 

– Я что-то ничего не почувствовала, – смущённо признаётся Индира. 

– О, – философски вздыхает мастер.

– А вы рассчитывали за пару минут что-то почувствовать?  ­

– Мой разум точно нуждается в очищении, – делюсь я, открыв глаза и украдкой посмотрев на время. 

Но, как это ни странно, даже после всего-то пары минут весьма сбивчивого чтения мантры и трава оказывается чуть зеленее, и небо чуть светлее. Хотя мне, в общем-то, любоваться этим всем некогда, о, суета! Быть может, стоит медитировать уже хотя бы для того, чтобы чаще вспоминать, в каком странном мире мы живём. 

– Кстати, если захотите пройтись здесь по торговым рядам... – обращается к нам наш наставник.

– Цены тут, конечно... Я зубную пасту купил, но знаю, где в другом месте она на 90 рублей дешевле. 

О, суета! И мне пора в редакцию.
Источник: Metro Moscow
Все публикации

Новости

Закрыть
Программа мероприятий