Как устроен парк развлечений «Остров Мечты»

Аттракционы за миллион, тест на манекенах и ужас артистов

Прийти на чашечку кофе к Китти, заглянуть в джунгли к Маугли и прокатиться вместе с Черепашками-ниндзя в нью-йоркской подземке. «Остров Мечты» — гигантский парк развлечений, который открылся два года назад и сразу стал едва ли не обязательной точкой на карте Москвы для туристов, особенно с детьми. Discover Moscow рассказывает, как он устроен изнутри.

Как появился парк

У «Острова Мечты» непростая судьба. Он открылся 29 февраля 2020 года, а через две недели... закрылся. Из-за пандемии. Хотя история парка началась задолго до этого — в 2010-м.

Его часто называют «русским Диснейлендом». Но на самом деле по всему миру существует множество тематических парков, и все они рассказывают собственные истории. Когда команда «Острова Мечты» только задумывала проект, ее участники объездили все лучшие парки Европы, побывали в Японии, Южной Корее, США, ОАЭ — всюду, куда планировали, чтобы придумать собственное прочтение детско-взрослой радости.

Как устроена работа «Острова Мечты»

Мы хотели построить парк, где было бы интересно и родителям, и детям, чтобы они получали совместный опыт и впечатления. Я работаю здесь с самого начала. Компания — оператор парка состоит из десятка департаментов: так, операционный департамент отвечает за продажу билетов, встречу гостей и катание, технический — за техническое состояние и безопасность аттракционов. Есть еще департаменты общепита, ритейла, охраны труда, шоу и др. Всего здесь работают порядка тысячи человек.

От Китти до Черепашек-ниндзя

«Остров Мечты» состоит из 9 тематических зон. Каждая привязана к определенному герою — например, Черепашкам-ниндзя или Смурфикам, Буратино или Снежной королеве.

Вот гигантский замок в виде большого розового пирожного — это Hello Kitty приглашает внутрь: в салоне красоты любая посетительница — и пяти, и пятидесяти пяти лет — может сделать прическу, в кафе — перекусить пирожными и выпить чаю из милого сервиза. В царстве Снежной королевы находится самый большой в России зеркальный лабиринт. Здесь же — театр с необычным голографическим шоу, такого тоже нет нигде в стране: в дополнение к игре актеров и стандартным декорациям здесь появляется еще один — «магический» — слой.

В каждой зоне есть не только аттракционы, но и стилизованные магазины с тематическими товарами, и пространства для аренды мероприятий, самые популярные среди которых, конечно, — детские дни рождения.

Как устроены аттракционы

Всего в парке 35 аттракционов. Одни подойдут маленьким посетителям, другие понравятся детям постарше или тинейджерам и взрослым. Аттракционы различаются по степени экстремальности: в «чашечках» на «Сладкой карусели» будет приятно покружиться всем, а вот на «Молот судьбы» с подъемом на 240 градусов стоит идти только самым отважным.

Даже простой с механической точки зрения аттракцион замысловато оформлен в соответствии с тематической зоной. Например, маленькая башня падения у Буратино выглядит как аркада “Силомер”. А главный аттракцион парка — американские горки — и вовсе скрыт внутри подземелья. Чтобы сюда попасть, нужно пробраться через «канализацию» и оказаться в «метро». Это Черепашки-ниндзя приглашают прокатиться на поезде со скоростью 80 км/ч почти в полной темноте.

Иван Шоль, генеральный директор парка

Точно ли аттракционы безопасны

Безопасность для нас ― приоритет номер один. Человек должен уйти отсюда таким, каким пришёл, только более счастливым.

Один аттракцион стоит от нескольких сотен до нескольких миллионов евро. Мы покупаем только те аттракционы, которые соответствуют действующим европейским нормам. Первый этап ― это проверка соответствия проекту, чертежам, расчетам, стандартам. Второй ― проверка изготовления на соответствие проекту. Третий этап ― уже когда аттракцион смонтирован ― проверка штатных и нештатных ситуаций, которая проводится с тестированием на манекенах.

Кроме того, все аттракционы регулярно проходят проверки как со стороны правообладателей героев-брендов, так и отечественных служб контроля. Мы выполняем все требования и делаем даже больше, чем прописано в регламентах.

Не менее важная часть ― обслуживание. У нас есть система электронного планирования техобслуживания аттракционов, чтобы ни один из них не ломался, да и не останавливался, в принципе. Система по расписанию выдает заказ-наряды ведущим механикам-электрикам. Технические бригады заступают в работу ночью, трудятся с 10 вечера до 10 утра, утром специалисты принимают работу, операторы проводят тесты. В 12 парк готов начать работу. И так каждый день.

Как устроен рабочий день

Мое утро начинается с планирования. Потом совещания, защита бюджетов, контроль проектов, работа над развитием парка. У нас так заведено, что все руководители высшего и среднего звена регулярно становятся дежурными по парку. Ходят и отмечают, что можно улучшить. Так, например, ритейл помогает департаменту аттракционов ― и наоборот, чтобы можно было посмотреть на работу коллег беспристрастным взглядом.

Самое интересное в работе ― развитие. Парк ― новый для России вид бизнеса, здесь нет никаких стандартных решений, всё приходится придумывать самим, анализируя поведение гостей, «поведение» оборудования и десятки других факторов. А самое приятное ― стоять на выходе с аттракциона и смотреть на реакцию людей и их эмоции.

Желающих попасть на аттракционы много, ожидание занимает время. Чтобы посетители не скучали, практически у каждого аттракциона есть зона пре-шоу — тематически оформленное пространство с историями о героях, инсталляциями, артефактами, на которые можно посмотреть и которые можно потрогать, и сюрпризами вроде ожившего сыра или внезапного концерта мексиканского оркестра мертвецов.

Посетителю, который впервые оказался на «Острове Мечты», бывает сложно понять, что многие аттракционы скрыты в пространстве, ведь традиционный для России формат совсем другой — лунапарк, где все аттракционы видны будто на ладони. Но у нас есть понятная навигация, а на входе можно получить бумажные карты, чтобы проще сориентироваться.

Технологичные сооружения дополняет актерский талант. В каждой зоне есть интерактивные уголки и даже целые шоу. Так, спектакль в Театре кукол Буратино рассказывает сказку по версии Карабаса-Барабаса — талантливого предпринимателя, который столкнулся с хитрыми проделками соперников. А Заброшенный дом, один из самых популярных аттракционов, наполнен страшными персонажами, которые кажутся скульптурами, но при встрече внезапно оживают.

Дмитрий Рагозин, директор департамента развлекательных программ

Как устроена работа актеров

Я занимаюсь организацией шоу-программ. Три основные — музыкально-танцевальное шоу Hello, Kitty, кукольный спектакль Буратино и Шоу Маугли в Стране динозавров. Есть еще Заброшенный дом с интерактивными элементами и Школа ниндзюцу по мотивам Черепашек-ниндзя.

В моем департаменте работает больше 90 человек, и большинство из них — конечно, артисты. Несмотря на то, что наши шоу-программы короткие, мы работаем по всем законам театрального искусства. У нас есть костюмеры, декораторы, звукорежиссеры, специалисты по свету. Только с начала года наши шоу посмотрели почти миллион человек.

При этом для актеров наша работа ― нестандартная задача, ведь практически в каждом шоу есть элементы взаимодействия с публикой. В таком пространстве, как парк развлечений, довольно тяжело держать внимание зрителей ― ведь свет и шум доносятся со всего парка. Это серьезная нагрузка.

Важно, чтобы артисты были в тонусе и не «заигрывали» своих персонажей. Поэтому важная часть нашей работы — контроль качества исполнения программ. Другая важная часть — операционная поддержка. Шоу — это живой процесс: заканчиваются расходные материалы, изнашиваются костюмы. Например, в нашем кукольном театре куклы «работают» пять раз в день. Ни одна из них не может выдержать такой нагрузки без регулярного ремонта.

 По умолчанию для каждой локации мы подбираем два состава артистов. Исключение — Заброшенный дом: там работает целых четыре состава, потому что выдержать пребывание в «чудовищной» атмосфере сложно даже для профессионалов. У нас небольшая текучка, но мы регулярно устраиваем кастинги. Найти нового артиста — мало: его надо обучить, ввести в материал.

Есть универсальные артисты, которые знают несколько ролей для шоу: в случае болезни или отпуска кого-то из основного состава они могут его заменить. Самый популярный объект в парке ― Заброшенный дом. Когда утром открываются турникеты, часть гостей идут (даже бегут) именно туда. За день через него проходит порядка 60% всех посетителей парка.

И самое сложное, и самое приятное в работе ― это взаимодействие с коллективом. С одной стороны, вы делаете общий продукт, который видит зритель, с другой — у каждого своего характера, свои проблемы. Искать баланс между строгим контролем и мотивацией сложно.

Чем заняться и когда приходить

За два с половиной года работы парка в нем появилось несколько новых аттракционов — например, водные джунгли и паровозики, а пропускная способность парка увеличилась на треть.

Сейчас кроме того, чтобы прокатиться на аттракционах, на «Острове Мечты» можно посмотреть интерактивные шоу, провести день рождения, погулять в ландшафтном парке, в спортивной зоне поиграть в футбол, баскетбол, пинг-понг, боулинг или в настольные игры, в теплое время года покататься на сапах или лодках, которые доступны у причала, или посмотреть какой-нибудь фильм в летнем кинотеатре.

Стоимость билета в парк варьируется от 2500 до 8800 рублей (столько стоит проход для 4 гостей). Есть билет «Экспресс-вход» за 5300 рублей. Посетителей, которые его приобрели, ждет отдельная очередь, которая движется быстрее. Достаточно купить входной билет — и кататься можно на всех аттракционах без ограничений.

Каждый день в парке бывает несколько тысяч человек. Низкий сезон в парке ― обычные будни в течение года, когда у большинства родителей нет возможности прийти сюда с детьми. Высокий сезон ― выходные и праздничные дни, школьные каникулы, практически все лето и особенно Новый год. Однако в парке действует специальная система предложений и тарифов, которая позволяют варьировать поток посетителей. По секрету: если вы располагаете временем, лучше наметить визит в парк в будний день после обеда — тогда не придется долго стоять в очереди даже на самые популярные аттракционы.

Источник: Discover Moscow
Все публикации

Новости

Закрыть
Программа мероприятий