АмиранМуцоев: «Остров мечты» — атмосфера, которую вы видели в мультфильмах

В субботу, 29 февраля, в Нагатинской пойме состоится открытие первого в России и крупнейшего в Европе крытого тематического парка «Остров мечты». На территории в 100 гектаров расположены прогулочные галереи в архитектурных стилях разных стран, магазины, рестораны, кинотеатр, концертный зал и, самое главное, тематический парк с аттракционами. В преддверии открытия BFM.ru удалось пообщаться с председателем совета директоров холдинговой компании «Остров мечты» Амираном Муцоевым.

Итак, открытие состоится уже завтра. Подъезжая к парку, первое, что бросается в глаза, — это огромные оранжевые башни. Вам не кажется, что они очень похожи на заставку фильмов «Дисней»?

Амиран Муцоев: «Остров мечты» — это не Диснейленд, это лучше!» Новее и интереснее. Основная его фишка в том, что он полностью крытый. Благодаря этому, в отличие от многих других открытых парков, мы можем полностью воспроизвести то, что ребенок видит в мультике, начиная с потолка и заканчивая полом. Мы можем создавать полярное и тропическое небо, играть со светом, воспроизводить звуки, которые нам нужны, и использовать световые решения. Получается полное погружение в сказочную историю на 360 градусов.

На территории городского променада воссозданы архитектурные сооружения Барселоны и Рима, а какой акцент сделан на Москву?

Амиран Муцоев: Самый большой центральный атриум — это площадь Москва. Архитектурные фасады на ней выполнены в стиле советской Москвы. Мы полностью воссоздали атмосферу города: разноуровневые архитектурные фасады, 25-метровые по ширине улицы с двухполосными дорогами и четырехметровыми тротуарами, стеклянные купола, пропускающие естественный свет. Создается впечатление, что ты гуляешь по городу, а не находишься в помещении.

Территория всего проекта — 100 гектаров. Вокруг тематического парка и городского променада около 40 гектаров занимает открытый ландшафтный парк. В нем находятся детские, семейные и спортивные площадки для отдыха и искусственный водоем. Во второй очереди строительства появится благоустроенная двухкилометровая набережная вдоль Москвы-реки. Всю эту территорию и городской променад можно будет посетить бесплатно. Платная часть — только сам тематический парк. Поэтому данный проект можно назвать уникальным, ведь тот набор услуг, который предлагаем мы, не предоставляет ни один другой парк.

Вы приехали в Москву, когда вам было шесть лет. Какие аттракционы и парки вы посещали? Как пришли к идее создания собственного парка?

Амиран Муцоев: Я родился в Ереване, до шести лет жил в Тбилиси, а потом мы с семьей переехали в Москву.

Конечно, как и всех, нас водили в парк Горького. Мы катались на этих старых аттракционах, которым в то время было уже по 20-30 лет. И даже тогда я уже понимал, что таких аттракционов в парке быть не должно.

Я всегда хотел построить парк, но мы с братом создали компанию «Регионы» и начали строить сеть торговых центров по стране. Однако уже тогда я понимал, что это не мое и я хочу создать что-то уникальное. Недостаточно иметь ресурсы и деньги, нужно жить проектом. В 2007 году я просто начал проектировать парк. Тогда еще не было земельного участка. В 2014 году, спустя семь лет, мы презентовали проект городу и получили одобрение строительства.

Основная фишка парка — воссоздание обстановки и атмосферы, которую ребенок видит в мультике. У меня в одном интервью спрашивали: «Почему вы не создали что-то образовательное, чтобы не просто детям развлекаться, но и учиться?» Я считаю, что нужно прекращать мучить детей: им достаточно школы и дополнительных курсов. Лучше дайте им время, чтобы они делали то, что хотят. Я был против образовательных парков и хотел, чтобы ребенок вошел, например, в мир динозавров, где нет никаких обучающих табличек. Чтобы дети гуляли и погружались в эту атмосферу.

В самом тематическом парке установлены аттракционы. Расскажите об их особенностях и технологиях, которые использовались при создании?

Амиран Муцоев: Есть аттракционы, на которых ты катаешься и получаешь адреналин, как, например, на американских горках, а есть виртуальная реальность. Мы сделали сложнее, объединив все. Представим, есть катальная гора, на которую ты садишься и надеваешь очки. Всю поездку ты находишься в них, погружаясь в виртуальную реальность, а твой вагончик хаотично едет и переворачивается, что позволяет ощутить 100-процентный эффект. Создать такое достаточно сложно, нужен необычный медиаконтент, позволяющий улавливать каждую секунду движения аттракциона.

А какие территории и аттракционы вы исследовали перед проектированием собственного парка?

Амиран Муцоев: Я был почти во всех тематических парках. Однажды я полетел в Токио, а из Токио на поезде поехал в Фудзияму, чтобы посмотреть аттракцион, прежде чем принять решение о его покупке. В нашем парке этот аттракцион называется «На крыльях ветра». В итоге мы его купили, но он откроется немного позже из-за того, что реализация полета над миром динозавров, который будет происходить во время катания, оказалась очень сложной. Мы привлекли лучшие компании, которые создавали визуальные эффекты для фильмов и сериалов, таких как «Парк юрского периода» и «Игра престолов». Это мой любимый аттракцион, мне жаль, что мы не успеваем запустить его к открытию, он откроется в апреле.

Парки развлечений обычно рассчитаны на детскую аудиторию. А что делать тем из нас, кто вырос из «Смурфиков» и уже не боится динозавров?

Амиран Муцоев: У нас около 40% аттракционов для взрослых, куда детей не пустят. Это американские горки «Полет в тоннеле» с мертвой петлей и переворотами на 360 градусов на скорости 80 километров в час, «Молот судьбы», «Храм огня». 70% наших сотрудников сказали, что не сядут на них, потому что им страшно. В этом, кстати, фишка нашего парка. Да, у нас есть аттракционы для детей, такие как «Отель Трансильвания», но у нас также есть, например, большой двухэтажный дом ужасов «Заброшенный дом» площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. Внутри будут одновременно находиться 15 актеров. Заходя внутрь, ты попадаешь в дом Графа Страхов. Я принимал участие в написании сценария, смотрел каждую комнату. Продумывал, что куда нужно поставить, где должны находиться актеры, что они будут говорить. Недавно мы тестировали этот аттракцион, а я, представляете, первым не смог внутрь зайти. Зная, что там будет, мне все равно было страшно. Поэтому и детям, и 18-летним, 20-летним и 40-летним — всем будет интересно!

Как вы подходили к выбору тематических зон?

Амиран Муцоев: Мы выбрали мировых героев, которые известны на протяжении 30 и более лет. Бренду «Смурфики», например, уже 60 лет. Я еще был ребенком, когда смотрел этот мультфильм. «Черепашкам ниндзя» уже почти 40 лет.

«Отель Трансильвания» — новый известный мультик SonyAnimation, но в нем присутствуют такие известные герои, как Дракула и Франкенштейн. В этой тематической зоне мы полностью воссоздали ту обстановку, которая была в мультфильме. Попадая сюда, ребенок полностью окунается во всю его атмосферу. Тут даже взрослому хорошо.

Также у нас есть зоны, которые мы создали полностью сами. Например, по мотивам «Снежной королевы» мы написали совершенно новую историю. Мы привлекли лучших сценаристов и мультипликаторов. Другая тематическая зона — «Маугли в стране динозавров» — также создана по мотивам обновленной истории, созданной «Островом Мечты». Кстати, все динозавры, которые присутствуют в парке, — сложнейшие, дорогие аниматроники. Эта зона у нас самая большая, она получилась красивой и зрелищной.

Источник: радио BusinessFM
Все публикации

Последние новости о парке